您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

俄罗斯科学和高等教育部副部长阿法纳西耶夫率代表团来访

校新闻网讯(国际合作交流处供稿 摄影 玉君)11月1日,俄罗斯科学和高等教育部阿法纳西耶夫副部长率代表团访问我校,黄宝印书记在行政楼贵宾室会见了来宾。

黄宝印书记对阿法纳西耶夫副部长和代表团一行的来访表示热烈欢迎。他表示,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间与普京总统举行会谈时指出,中俄发展永久睦邻友好、全面战略协作、互利合作共赢的关系,双方要推动中俄务实合作高质量发展。黄宝印书记指出,贸大在中俄经济类大学联盟和中俄同类大学联盟框架下,与圣彼得堡国立经济大学、莫斯科国际关系学院等俄罗斯著名高校之间开展了大量高质量务实合作,在师生互访、学生联合培养、交换学习、短期交流、联合举办学术会议等领域取得了突出成果,为增进中俄人民友谊、推动文明交流互鉴作出了贡献。在中俄即将迎来建交75周年的重要时间节点,阿法纳西耶夫副部长的来访,有助于推动打造两国教育合作新亮点,在中俄教育部的指导下,我校与俄罗斯高校的合作前景广阔。

阿法纳西耶夫副部长对黄宝印书记的热情接待表示感谢,他表示中俄两国一直保持着深切的友谊,目前中俄关系已经进入新的快速发展时期,而高等教育合作在两国合作中有着重要的地位,高校间的合作交流正不断深化拓展。阿法纳西耶夫副部长指出在中俄大学联盟框架下,贸大会成为中俄人文与科学交流的可靠平台,成为培养高水平人才的基地。此外,阿法纳西耶夫副部长还表示,希望未来在中国“双一流”建设计划与俄罗斯的远东规划之间找到契合点,发挥各自教育的独特优势,创新合作新方式、形成教育领域全方位、多层次、宽领域的交流合作格局。

阿法纳西耶夫副部长一行参观了我校校史馆和对外经贸博物馆,并与在我校就读的俄罗斯学生代表进行了交流。

俄罗斯科教部国际合作司副司长古德里亚弗采夫、俄罗斯科教部国际合作司处长索科洛夫、俄罗斯联邦驻华大使馆一等秘书波兹尼亚科夫、北京俄罗斯文化中心主任乌尔茹姆采娃随行访问。我校洪俊杰副校长,国际学院院长刘金兰、区域国别研究院院长吴军、国际合作交流处副处长霍媛陪同会见。