您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

赵忠秀校长一行受邀参加中国-东盟教育交流周系列活动并调研贵州省外办和贵州大学

校新闻网讯(党校办、贵州研究院供稿)8月29日,以“教育合作新愿景‘一带一路’共繁荣”为主题的2023中国—东盟教育交流周(以下简称“交流周”)在贵阳贵安新区开幕。教育部党组书记、部长怀进鹏作主旨演讲,省委书记、省人大常委会主任徐麟出席,老挝教育体育部部长西玛拉冯、缅甸教育部部长纽培、菲律宾高教委主席德维拉致辞,省委副书记、省长李炳军致欢迎辞。开幕式由教育部副部长陈杰,省委常委、省委宣传部部长卢雍政分别主持。8月29日-31日赵忠秀校长应邀参加交流周系列活动。

8月29日下午,中外财经教育联盟第一次全体会议暨人工智能时代财经人才培养国际高端论坛在交流周永久会址召开,教育部副部长陈杰出席会议并讲话。赵忠秀校长作为联盟成员代表致辞并作《人工智能对财经人才培养的冲击与应对》的专题报告。

他指出,人工智能时代财经人才培养国际高端论坛正是对“强国建设、教育何为”时代命题的强烈呼应,也是应对新时代财经人才培养的重要破题之举。他表示,对外经济贸易大学一直以来在积极探索数智化人才培养的实践并取得了新成效、新进展。他强调,财经类院校应对人工智能冲击要坚持新文科学科交叉融合,明确人才培养目标,不断提升教师和管理人员的数智素养和能力,加强数字赋能,做活人才培养“外”字文章。

8月30日上午,赵忠秀校长先后参加了高层次国际化人才培养论坛暨成果展示交流会和2023中国-东盟溪山论坛并分别作主旨报告。

高层次国际化人才培养论坛暨成果展示交流会由教育部中外人文交流中心主办,来自中国、东盟、“一带一路”沿线等24个国家和地区相关领域的专家、学者和从业人员等近200位嘉宾,以“创新赋能 共育英才”为主题,共话高层次国际化人才培养。赵忠秀校长在会上作《新时代国际化人才培养的理论思考与实践探索》主旨报告。

他指出,中国高等教育面临错综复杂的国内外环境,对新时代国际化人才培养提出了更高的要求,要深入实施人才强国战略,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才和国际化人才。他提到,国际化是对外经济贸易大学的立校之本、特色之源、发展之路,多年来走出了一条具有贸大特色的国际化发展道路,学生的国际化思维能力、国际化境界、国际化气质、国际竞争力不断增强。对于当下在教育教学方面的认识和改革,他强调,高校要从聚焦立德树人根本任务,立足新文科建设,加强一流专业建设,树立全球视野等方面入手,打造全球教育网络,内涵的、外显的国际教育空间。

2023中国-东盟溪山论坛以“青年创新引领世界发展”为宗旨,来自国内国际的众多教育政要、专家学者、青年学生围绕“协同·发展·共享:全球教育数字化变革下的科技创新”主题,共话青年创新引领世界发展,推动青年人才为创造更加美好的世界做出更大的贡献。赵忠秀校长在会上作《创新创业人才培养的理论思考与实践探索》主旨报告。

赵忠秀校长以对外经济贸易大学为例,介绍了学校创新创业优质人才培养的经验和做法。他指出,要加强平台建设、体系建设,课程建设,推动参与高水平赛事,培养高层次双创人才。在服务青年中,落实教育主体责任,紧扣国家重大发展战略,助力中国式现代化建设。他表示,希望同中国-东盟各个高校共同努力,在构筑创新创业人才交流新高地,打造具有全球竞争力的开放创新生态方面贡献贸大力量。

8月31日上午,赵忠秀校长受邀参加高层次国际化人才培养工作交流会,对当前中方院校在高层次人才国际化培养方面的堵点和需求提出了针对性举措建议,对相关高校的高层次国际化人才培养项目进行点评和指导,并与参会的外方院校探讨在高层次国际化人才培养创新实践项目中的合作和交流。

交流周期间,赵忠秀校长一行还分别调研了贵州省外事办公室和贵州大学。

赵忠秀校长在与省外办陶平生主任交流时强调,希望能够继续加强与贵州省外事办公室交流与合作,畅通资源渠道,不断夯实合作基础,加快推进政策咨询、涉外人才培养等具体工作进展,为服务贵州高质量发展作出贸大贡献。赵忠秀校长在与贵州大学校长宋宝安院士座谈时表示,希望能够结合两校学科优势,发挥专业协同互补,推动两校深入合作,共促发展。

在黔期间,赵忠秀校长一行看望了在贵州工作的校友。

学校党委办公室/校长办公室、国家对外开放研究院、贵州研究院等负责同志,贵州省外事办,贵州大学等相关负责同志分别参加有关活动。