您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

“低碳标准与国际贸易”研讨会在深圳成功举办

校新闻网讯(法学院供稿)10月26日,由对外经济贸易大学和前海蛇口自贸片区管委会联合主办的“低碳标准与国际贸易”研讨会在深圳成功举办。对外经济贸易大学校长赵忠秀,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠,国家市场监管总局标准技术司二级巡视员孙旭亮,商务部政策研究室副主任陈凯杰出席开幕式并致辞。

赵忠秀校长表示,前海是新时代改革开放前沿,通过在前海研究落实低碳标准与国际贸易,探讨新一代贸易规则的制定实施,将有助中国更高水平的对外开放。王锦侠副局长表示,对外经济贸易大学与前海有着良好的合作基础,双方在智库建设、人员交流、项目合作、高端论坛等领域开展了一系列富有成效的合作,希望未来共同谋划更深层次、更广领域、更高水平的务实合作。孙旭亮副司长表示,国家市场监管总局将进一步构建符合国情的双碳体系,希望包括贸大在内的相关高校、研究机构的专家学者积极参与,为完善我国的低碳标准体系,推动高质量发展贡献力量。陈凯杰副主任表示,商务部将积极组织参加世贸组织、金砖国家、G20、APEC等多边平台的绿色合作,探讨设立开放式项目库,争取框架落地、早日收获。

在主题演讲环节,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平、国家应对气候变化战略研究国际合作中心首任主任李俊峰、中国标准化研究院资源环境研究分院院长林翎和中国合格评定国家认可中心高级专家、研究员王煜围绕低碳标准助力双循环高质量发展、低碳标准为国际贸易带来的新挑战及对策等话题发表真知灼见,深入交流。

下午,与会嘉宾围绕低碳经贸规则变化与应对、绿色贸易战略、低碳贸易中的可持续标准、碳足迹与碳标签规则、碳排放权交易、低碳认证的实践与大湾区经验、低碳发展中的信用监管等主题进行了专题发言,并就相关主题进行了交流探讨。

近年来,学校与国家市场监管总局共同成立了市场监管研究院,在市场监管领域重大理论和实践问题上开展了大量卓有成效的工作。本次研讨会由对外经济贸易大学市场监管研究院联合深圳研究院、深圳市信用促进会共同承办,围绕市场监管领域标准化与国际贸易领域交流分享,为高质量发展赋能。