您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

贵州研究院成功举办北京洪堡论坛平行会议“ESG与高质量发展”

校新闻网讯(贵州研究院、北京对外开放研究院供稿 通讯员 张磊楠)9月17日下午,北京洪堡论坛平行会议“ESG与高质量发展”成功举办,会议由我校贵州研究院、中国核工业集团资本控股有限公司、北京对外开放研究院共同主办。来自中国核工业集团资本控股有限公司、振兴国际智库、中核碳资产经营有限公司、原初科技有限公司、我校贵州研究院、北京对外开放研究院、国际商学院的专家和师生参加了会议。会议由我校国家对外开放研究院常务副院长王颖主持,贵州研究院院长张磊楠教授担任平行会议主席。

国际商学院教授、博士生导师、国家级人才项目入选者孙瑾老师以“传递绿色力量:绿色消费与高质量发展”做专题报告。她指出树立可持续的绿色消费观念,是推动经济高质量发展,有效践行人与自然和谐共生理念的必然要求。双碳目标的实现,不仅需要企业绿色生产方式的转型,更需要消费者绿色低碳理念的转变和践行。基于绿色消费在学术界的研究现状,她重点分享了自己在绿色消费领域五大有价值的研究探索,如自我利益和他人利益权衡、长期视野、集体行动的挑战等。此外,青年群体是绿色消费最重要的力量之一,她还就培育青年群体绿色消费转型的话题提出了建议。

中核碳资产经营有限公司副总经理卫渊伟先生针对ESG和双碳领域行业背景、业务实践等进行了分享。他重点分享了碳达峰碳中和“1+N”政策体系、我国能源结构、欧盟碳关税、碳市场实践等方面基本情况,并对碳资产、碳金融、碳技术等方面的实践进行了探讨,展望了ESG和高质量发展的前景。

北京市人民政府参事室特约研究员、北京市政协经济委员会副主任、振兴国际智库理事长李志起就《中国企业的碳中和之路》主题做了专题分享。他指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,不同类型的企业在实现碳中和的征程中既遭遇到不同的挑战,也面临不同的发展机遇,几乎所有企业都需要为自己制订专门的碳中和战略,以指导自身的可持续发展、回应外界的关切、提高企业的竞争力。他举例像苹果、微软、奔驰、阿里巴巴这些业内领先企业已明确自己的碳中和战略规划,更多的 中国企业、中小企业还需要对此高度重视,包括在设定科学的碳目标、制订实施方案、化解风险和参与外部活动等方面制订并完善自己的战略方案及行动计划。

原初科技有限公司总助宋雨峰先生做了题为“区域化CCUS全产业链商业模式探索”的专题报告。他指出二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)技术可以实现化石能源大规模可持续低碳利用,帮助构建低碳工业体系,同时与生物质或空气源结合可具有负排放效应,是中国实现碳中和技术体系不可或缺的重要组成部分和托底技术。他从产业发展现状、技术路径和发展设想三部分进行了分享,提出了聚焦高碳排放重点区域,以整体降碳减排发展要求为契机,在能耗双控不断向碳排放双控过度的过程中,逐步淘汰落后的生产方式,实现区域能源结构整体绿色转型,构建区域低碳能源发展结构,带动双碳全产业链建设,全面推进实现区域高质量绿色低碳可持续发展。

中国核工业集团资本控股有限公司战略规划部陈茜副主任介绍了中核资本“产业金融+专业化资本运营”双主业发展情况,现场分享了中核资本如何通过“投租理险碳+X”多种业态协同联动,畅通中核集团“金融资本-科技创新-产业发展”的良性循环,进而推动实现ESG发展目标的探索历程。同时,她还重点展示了中核资本以打造中核集团“零碳模式”为牵引,实现换道超车、转型升级、创新发展的典型经验。

贵州研究院院长、国际商学院教授张磊楠做了题为“打造兼具国际化和本土化的中国ESG信息披露标准体系”的专题报告。他以《寂静的春天》入题,介绍了ESG理论和实践70年来曲折的发展历程。通过综述GRI、SASB、ISO 26000等国际ESG标准在国内的应用情况,分析了中国企业ESG实践的国际化之路。并以上市公司为样本分析中国企业ESG的现状和问题,剖析ESG在中国水土不服的原因,并提出加快打造兼具国际化和本土化的中国ESG信息披露标准体系,加强信息数字化和获取自动化,建立第三方监审机制和机构。他指出中国化的ESG信息披露标准将成为中国式现代化和经济高质量发展的基础设施,对融入国际经济体系,参与全球治理体系具有重要战略意义。

主持人王颖常务副院长在总结中指出,本次平行会议和本届洪堡论坛主题高度契合,来自企业、高校、智库的专家学者聚焦ESG和高质量发展,通过多角度多领域的理论与实践交流,深化了对国家绿色高质量发展战略的认知,探索了建立中国特色ESG标准体系,助力中国企业高质量发展的路径,并期待将来与各界专家学者一起围绕ESG与高质量发展举行一系列更为深入的专题论坛。