您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

中国工商银行副行长张文武一行来我校调研访问

 中国工商银行副行长张文武一行来我校调研访问

校新闻网讯(金融学院供稿 摄影 雨晴)7月28日上午,中国工商银行副行长张文武一行来我校调研访问,就金融科技融合、金融学理论研究、人才培养、金融学院建设以及加强双方合作等进行交流讨论。校党委书记黄宝印和副校长洪俊杰、王敬波参加调研。中国工商银行总行金融科技部总经理杨龙如、公司金融业务部副总经理戴莲,现代金融研究院副院长赵幼力、人力资源部总经理助理熊飞、北京分行副行长鲍晓晨等陪同来访。黄宝印书记主持座谈会。

         

黄宝印书记对张文武副行长一行到访表示热烈欢迎,对中国工商银行长期以来给予学校支持表示衷心感谢。他说,中国工商银行是中国特色世界一流现代金融企业的代表,以自身高质量发展服务经济社会高质量发展,总资产、总资本、核心资本、经营利润等都居国内业界第一,在中国金融市场上有着无可比拟的优势和地位,在关系国家经济安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域作出了巨大贡献。黄宝印指出,中国工商银行与我校渊源颇深。我校的前身之一——中国金融学院,是1987年9月20日由中国人民银行、中国工商银行等9家金融机构联合创办,在历史上为中国金融行业培养了一批高素质专业人才。“中国金融学院”是一块金字招牌,当年是小平同志亲自题写校名,陈云同志亲自题写“办好中国金融学院,培养新一代的银行家”的寄语,对外经济贸易大学立足新时代要深入研究用好这块金字招牌。一直以来,学校十分重视与中国工商银行的紧密联系,在学术科研、人才培养、实践创新、文化交流等方面有着广泛深入的合作,特别是在人才培养方面,双方合作开展了“工行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛、中国工商银行“国际化人才”培训项目、中国工商银行杯 “e路有你”大学生金融微视频竞赛、“贸大金融求实沙龙”等一系列项目和活动。学校每年都有大量优秀毕业生前往中国工商银行就业。黄宝印希望继续与中国工商银行加强合作,构建可持续发展合作机制,深化产教研融合,探索校企合作新模式,特别是在做强做好学校金融学院方面,希望得到进一步关心支持和指导。

         

张文武副行长对学校热情接待表示感谢,对金融学院更好发展表示关心和支持。张文武指出,改革开放以来我国经济金融发生了天翻地覆的变化,从银行可持续发展,银行理论的研究,金融与科技融合,数字中国和数字工行转型等,有很多理论与现实问题需要深入研究,而且目前我国银行发展进程中的中国特色问题,比如规模与效益、普惠金融等问题,没有现成经验,我们必须深入研究探索,同时也为我们自主科学知识体系创建提供了机会。同时在人才培养、学生就业,金融服务等方面有很多需要金融业界与学校紧密联系,相互发挥优势,产学研一体,共同面对、研究和解决。张文武表示,中国工商银行非常重视与大学的紧密联系与合作,已形成很好的机制和模式,与对外经济贸易大学的合作也是相向而行的,希望双方立足于新时代着眼于大势,深入探索合作方式。张文武希望对外经济贸易大学作为一所优秀的大学,紧密关注金融领域正在发生的重大变化,多做一些面向实际问题的重大理论和实践研究,不断加以提炼和总结;在人才培养过程保持一种开放的态势,多吸引业界人士和海外金融领域人才参与,形式可以是论坛式、研究式的,或者是讲学式的,既发挥学校方面特色和优势,也善于吸收行业发展鲜活问题和把握及时动态,在理论和实践有效结合上相互促进。张文武表示,中国工商银行愿意继续与对外经济贸易大学在金融科技、教育培训、联合研究、师生实习实践、金融服务等方面进一步加强对接与合作,相向而行、相互促进,在举办论坛、大赛、专家讲座等方面给予积极支持,并鼓励金融学院把握新机遇,积极探索更好更快发展之路。

         

王敬波副校长从回应国家战略发展需求、总结提炼中国自主知识体系和全方位深化合作等方面谈了意见,洪俊杰副校长从我校金融学科地位、国内金融学发展趋势以及加强双方联合课题、案例开发、拔尖创新人才培养等方面谈了意见。

金融学院院长王天一汇报了金融学院建设的总体情况,从金融学院的历史沿革、专业体系、师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务等角度对学院近年的发展做了全方位的介绍,对金融学院更名为“中国金融学院”提出了设想和考虑,并提出了双方合作意向建议。

         

座谈会上,双方就科学研究、人才培养、金融论坛、师资培训、学生竞赛等方面合作进行了交流与探讨。

我校党委常委、组织部部长/人才工作办公室主任李洁、党委办公室/校长办公室主任孙晓霞、党委教师工作部/人力资源处处长徐松、科研处处长邢小强、教务处处长毛捷、研究生院院长黄薇、金融学院党委书记曹小勇、校史馆馆长曹亚红等部门负责人参加相关活动。


(校对:一校 刘嘉怡、二校 张易涵)