您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

贸大成功举办涉外法治论坛暨《中国“入世”谈判风云录》研讨会

校新闻网讯(法学院供稿)2023年8月30“涉外法治论坛暨《中国‘入世’谈判风云录》研讨会”在对外经济贸易大学成功举办。

日前,世贸组织副总干事、原商务部副部长张向晨等主编的《中国“入世”谈判风云录》一书由人民出版社出版。在书中,原商务部副部长易小准等中国谈判代表团部分核心成员将他们亲历的谈判细节加以整理回顾,汇编而成此书,让读者关于“复关”和“入世”谈判的集体记忆变得更加立体、丰满和生动。为更好维护多边贸易体制,统筹国内法治和涉外法治,推动我国改革开放和国际法治发展,对外经济贸易大学法学院、涉外法治研究院、中国世贸组织研究院、商法统一化研究中心和中国法学会世贸组织法研究会共同举办了本次论坛。

对外经济贸易大学校党委书记黄宝印、世贸组织副总干事张向晨、原商务部副部长易小准、商务部世贸司副司长陈雨松、商务部条法司副司长李明、财政部关税司副司长吴京芳、中国法学会世贸组织法研究会常务副会长杨国华、对外经济贸易大学法学院院长梅夏英、对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长黄勇等领导出席论坛。

论坛开场和主旨演讲环节由对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授主持。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印致欢迎辞,代表学校对出席本次论坛的领导和嘉宾表示热烈欢迎和感谢。黄宝印书记指出,中国加入世贸组织是一个重大历史性事件,本次在贸大举行涉外法治论坛暨《中国“入世”谈判风云录》研讨会,对中国加入世贸组织经验进行总结分享,具有多重意义。贸大立足新时代做足做强做活“外”字大文章,不断提升人才培养力、学术创新力和影响力,在更好服务国家对外开放战略、统筹国内法治和涉外法治研究等方面做出更大贡献,希望继续得到各位领导专家和有关部委各单位的大力支持。

世贸组织副总干事张向晨在主旨演讲中指出,加入世贸组织是中国历史上影响深远、波澜壮阔的一个进程,有必要将其中一些情况记录下来,以使大家的了解和理解更加深入和全面。《中国“入世”谈判风云录》一书的出版因此具有重要意义。加入世贸组织对中国发展产生巨大推动力,中国在自身受益同时也为世界发展作出重要贡献。面对当前复杂的国际形势,要从历史中汲取经验,继续秉承开放、探索、法治精神,更好将国内改革开放和世贸组织改革结合起来,坚定推进各项工作。

原商务部副部长易小准先生在主旨演讲中指出,本书由部分核心谈判人员从亲历者角度去纪录20余年前中国加入世贸组织这场伟大的历史事件,具有独特性,可读性很强。中国加入世贸组织本身是一个重大制度性开放,体现了法治化、市场化、国际化的特点。谈判过程历尽艰辛、情况复杂,党中央的决心和决策至关重要,也正是有了中央明确坚定支持,谈判最终才能完成。希望新的年轻一代接过接力棒,继续发扬“入世”精神,推动和助力国家在改革开放的道路上砥砺前行。

论坛交流环节由对外经济贸易大学法学院教授、涉外法治研究院研究员、商法统一化研究中心主任纪文华主持。出席论坛的《中国“入世”谈判风云录》部分作者,王世春(曾任商务部进出口公平贸易局局长、联合国工业发展组织总干事办公厅主任)、张月姣(曾任外经贸部条法司司长、世贸组织上诉机构主席)、陈鹏(曾任商务部配额许可证事务局局长、中国国际贸易学会副会长)、唐小兵(曾任世贸组织市场准入司高级参赞)、王磊(曾任外经贸部WTO处副处长,现任高朋律师事务所高级合伙人)、王延春(曾任海关总署风险管理司副司长、一级巡视员)、邓红国(曾任中国银行业监督管理委员会银行监管四部主任)、程国强(曾任中国加入世贸组织代表团农业谈判专家组组长,现任中国人民大学“杰出学者”特聘教授、国家粮食安全战略研究院院长),分别就相关主题进行了发言。

商务部世贸司副司长陈雨松、商务部条法司副司长李明、财政部关税司副司长吴京芳、海关总署国际司副处长邵伟坚先后发言进行分享和介绍。

对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长黄勇教授在交流环节与谈指出,要继续坚持中央提出的国际化、法治化、市场化要求,推进改革开放。

中国法学会世贸组织法研究会常务副会长、清华大学杨国华教授进行总结致辞,指出希望加入世贸组织的谈判经验能够为我国今后的改革开放提供借鉴和启示,学界也有责任加强研究和宣传,把这段历史和“入世”精神传承下去。

莅临现场出席论坛的嘉宾还有:商务部世贸司处长王琛、商务部国际司处长傅波、财政部关税司副处长夏寅、商务部世贸司柳安楠、中国世贸组织研究会专家洪晓东(正司级)、人民出版社法律部主任洪琼、北京师范大学法学院教授廖诗评、中国政法大学国际法学院副教授丁如,对外经贸大学涉外法治研究院首席专家左海聪、国际经贸学院教授崔凡、中国世贸组织研究院助理研究员李小帆。