您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

传统村落连片运营发展是啥情况?详情来了

近日,2023传统村落连片运营发展大会在安顺市举行,大会以“数智赋能 聚势前行——助力传统村落集中连片运营发展”为主题,吸引全国各地的专家、学者、企业家代表齐聚一堂,共同研究、探讨中国传统村落的保护、利用及发展。快戳下方视频,即可前排观看!↓↓↓

大会上,受邀参加的高校教授、业界专家分别围绕安顺市传统村落发展成果、科技+文化助力文旅产业高质量发展,数字村旅推动传统村落保护与产业发展等内容开展主题演讲,向各界人士分享先进技术、管理方法赋能传统村落集中连片运营发展的好经验、好做法;随后,专家们在圆桌对话环节,以数字赋能传统村落集中连片保护与发展为研讨议题,开展多角度、深层次的交流,探讨传统村落与各行业融合发展新模式。

对外经济贸易大学数字经济实验室主任杨军告诉记者,“如何能够让人、财、物进入到我们传统村落,这是未来要回答的一个关键问题,作为高校的人员来说,我们更多是从整个经济运行的机制、逻辑来探究。接下来,我们将结合研究得到的结论和运行规律,给政府、企业、传统村落的村民提供更好的建议,帮助他们更好地推动传统村落的发展。”

北京工业大学城市建设学部教授李华东说:“大会给我最大的启示就是通过创新来解决问题。在新的起点上怎么样能把传统村落保护好、传承好?这时候就要回归历史的逻辑,有些村寨发展的特别好,一枝独秀,但它对区域内的其它村落没有特别的帮助,就像是一盏明灯旁边都是黑的,其它村寨无人问津,这样就起不到它的带动作用。但是如果有集中连片的思路,我们可以把这些珍珠一样的村子由点串成线,然后由线串成面,由优秀带后劲、由发达带落后,使整个区域的村寨都能够得到比较好的保护,咱们村民也有比较好的发展机会。”

传统村落是保存中华农耕文明的重要载体,是传承千年文化生生不息的瑰宝。近年来,贵州秉持生态发展理念,将传统村落保护利用与乡村振兴、全域旅游有机结合,精心培育以传统村落为核心资源的生态文化旅游产业,使之成为巩固脱贫攻坚成果、实现乡村振兴、推动社会经济发展的新动能。

值得一提的是,会上,由贵阳高新区企业贵州小黑科技有限公司分享的“1+1+10”创新举措,即搭建1个传统村落数字化平台,创办1个传统村落论坛平台,打造10个“传统村落连片保护利用示范区”,充分呈现了当下贵州传统村落连片运营发展的新成果、新趋势、新动能,引发参会嘉宾热议。

对外经济贸易大学数字经济实验室杨军对此作出评价:“我个人认为小黑科技辅助性的工作做得非常好,开篇很不错,他们利用的数字化技术是实现目前传统村落生态发展和经济发展两个方面结合的重要抓手,但是未来能不能再进一步深耕、取得更大的成果是存在很多的挑战,希望未来小黑科技在促进贵州传统村落发展上能够发挥更大的作用。”

据悉,大会旨在研究中国传统村落现阶段发展现状,为政府、企业及专家学者等提供传统村落集中连片运营高层对话平台,深化地区间交流与协作;并通过数字赋能、成果展示、资源整合等方式为传统村落连片运营发展引资融资,引才留才,推动传统村落持续性发展。

中国地理信息产业协会旅游地理信息工作委员会主任宁永强表示:“在贵州当地政府的大力支持下,在全国企业的注目下,我们这次大会的举办给了大家极大的信心。我作为旅游工委会的代表,接下来我们要号召协会成员多走进贵州,助力贵州乡村经济发展。”