您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

我校贵州研究院与贵州财经大学法学院成功举行中国—东盟法学教育暨法治人才培养论坛

我校贵州研究院与贵州财经大学法学院成功举行中国—东盟法学教育暨法治人才培养论坛

(国家对外开放研究院、贵州研究院供稿)9月1日,以“深化中国法治国际合作,服务共建‘一带一路’”为主题的中国—东盟法学教育暨法治人才培养论坛在贵阳中国-东盟教育交流周永久会址举行论坛是2023中国—东盟教育交流周系列活动之一由贵州财经大学主办,贵州财经大学法学院、对外经济贸易大学贵州研究承办,贵州度朗律师事务所协办。贵州财经大学校长赵普、中南财经政法大学副校长刘仁山、中国社会科学院学部委员陈甦参加会议并致辞。

中国政法大学教授、法学教指委秘书长李树忠、贵州省社会科学院二级调研员吴大华、西北政法大学副校长、中国法学会法学教育研究会副会长王健、外经济贸易大学法学院教授、涉外法治研究院首席专家、中国国际经济贸易法学会副会长左海聪、广州大学教授、法学教指委委员张泽涛等专家做论坛主旨报告。

我校法学院副院长龚红柳、客座教授唐林参加了会议并做分论坛专题报告,和与会专家学者围绕“一带一路”倡议下新时代法学教育与法治人才培养、新时代法学教育的国际化发展、涉外法治人才培养模式探索等主题在分论坛上深入研讨交流,凝聚思想共识。

我校国家对外开放研究院常务副院长王颖主持了分论坛“新时代法学教育的国际化发展”贵州研究院院长张磊楠主持分论坛“‘一带一路’倡议下新时代法学教育与法治人才培养”

论坛举行了“中国—东盟法学教育研究中心”揭牌仪式,该中心由我校贵州研究院和贵州财经大学法学院联合成立旨在以中国与东盟国家经贸往来为主要着眼点,研究和完善法治人才培养机制将为我校和贵州财经大学法学教育交流合作提供平台。我校国家对外开放研究院常务副院长王颖、贵州研究院院长张磊楠,贵州财经大学法学院书记詹伟、院长陈玉梅参加了揭牌仪式。

此次论坛得到了我校法学院、涉外法治研究院的大力支持贵州研究院副院长孟丹梅,办公室主任刘春宁相关同志协助组织和参加了此次论坛活动。在中国-东盟教育交流周期间,贵州研究院还参加了国际高层次国际化人才培养论坛暨成果展示交流会、人工智能时代财经人才培养国际高端论坛、中国-东盟溪山论坛等活动,参与了贵州大学、贵州省外办等调研活动,增加了对当地政府和单位的了解,为服务当地发展打下基础。