您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

黄宝印书记应邀参加2023年生态文明贵阳国际论坛

黄宝印书记应邀参加2023年生态文明贵阳国际论坛

校新闻网讯(党校办供稿)由贵州省人民政府主办的2023年生态文明贵阳国际论坛于7月8日在贵阳国际生态会议中心隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中出席开幕式并致辞。生态文明贵阳国际论坛是我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛,本届论坛深入贯彻落实习近平生态文明思想,以“共谋人与自然和谐共生现代化——推进绿色低碳发展”为主题,设置17个主题论坛,并同步举办主宾系列、展览展示、场外参观体验等系列活动。我校黄宝印书记应邀出席开幕式,并在主题论坛“落实全球发展倡议  促进绿色低碳发展”上做主题演讲。

由我校协办的主题论坛“落实全球发展倡议  促进绿色低碳发展”于7月8日下午举行,马来西亚人民公正党全国副主席、科技与创新部部长郑立慷,马来西亚下议院副议长刘强燕出席,尼泊尔众议院副议长拉纳致辞。贵州省委副书记、省长李炳军致辞并与哥伦比亚纳里尼奥省省长罗哈斯签署《友好省关系意向书》。全国政协经济委员会副主任刘世锦参加,中国人民外交学会副会长李惠来,哥伦比亚驻华大使卡夫雷拉等致辞。贵州省副省长蔡朝林主持。

 

黄宝印书记在主题论坛演讲中指出生态文明贵阳国际论坛作为中国唯一以生态文明为主题的国家级国际性高端论坛,已成功举办11届,是学习贯彻落实习近平生态文明思想的重要平台,也已然成为研究、交流、分享、传播生态文明理念、思想、实践的重要论坛。“一带一路”倡议十年来,为沿线国家合作提供了新机遇,注入了新动能,带来了新发展。习近平总书记提出绿色“一带一路”发展倡议,强调要“携手打造绿色丝绸之路”,具有深厚的历史底蕴和坚实的现实依据。绿色“一带一路”已成为“一带一路”提质升级的重要突破口,成为沿线国家应对生态环境压力,维护生态安全的重大举措,在全球生态文明建设中发挥了倡议者、贡献者和引领者作用。

 

黄宝印书记强调生态文明建设是人类文明永续发展的百年大计,绿色“一带一路”建设要久久为功,要以更坚决的恒心和定力,广泛凝聚共识,落实合作举措。一是以绿色发展理念推动,让绿色成为一带一路的厚重底色。“一带一路”沿线国家,面临在促进经济增长、优化资源利用、美化生态环境和提高社会福祉等方面不断协调权衡的挑战,不同国家对生态环境重视程度和保护能力差异较大,凝聚思想共识,形成绿色发展理念,是绿色“一带一路”建设的关键。绿色理念先行并深入人心,建立有效交流合作平台,制定绿色发展规划,落实绿色发展政策,为鼓励绿色投资、支持绿色技术、引导绿色消费奠定基础。二是以绿色金融政策引导,让投资开启持续发展的绿色引擎。我国政策性银行与国有大型商业银行积极探索为“一带一路”绿色项目提供绿色资金,中国发起多国组建的亚投行也扮演独特角色,融资超400亿美元,带动资本超千亿美元,发挥了有效的引领带动作用。加快建立“一带一路”绿色金融保障体系,制定绿色金融发展规划,完善绿色金融产品与服务体系,推动构建绿色金融发展共同体,引导绿色项目绿色投资,让绿色投资为绿色“一带一路”发展提供持续的动力引擎。三是以绿色技术保障发展,让技术筑牢低碳转型的绿色支撑。我国应与“一带一路”沿线各国共同加快建设并完善绿色技术和专利保护法律法规,保护市场主体权益。进一步强化基于市场导向的绿色创新体系,强化企业的绿色技术创新主体地位,激发高校、科研院所绿色技术创新活力,鼓励金融机构和中介结构参与,推进“产学研金介”深度融合,加快绿色技术创新基地平台建设。多主体间通过绿色技术创新的深度合作,共同推动绿色技术创新的市场化发展,为“一带一路”沿线国家的低碳转型绿色发展提供技术支撑。四是以绿色消费拉动需求,让消费补齐一带一路的绿色链条。消费是经济活动的最终归宿和指挥棒,建设生态文明,必须重视绿色消费,提倡绿色生产生活方式,充分发挥绿色消费对于生态文明建设的拉动作用。现阶段,绿色“一带一路”已经在绿色投资、绿色产业、绿色技术等上游发力,要进一步重视并不断加强引导绿色消费,补齐绿色消费链条,形成完整绿色经济体系,系统性持续性推进绿色“丝绸之路”建设。五是以绿色理论丰富实践,让理论提升沿线各国的绿色共识。“一带一路”沿线国家社会制度和经济基础差异较大,绿色理念在各国的现实基础各不相同,将绿色“一带一路”的“魂”植入沿线国家现实需求的“根”,是理论创新必须回答的重大命题。对外经济贸易大学作为论坛协办方,目前已发起“一带一路”财经类大学联盟,布局“一带一路”沿线国家区域国别研究,结合各国政治、经济、文化、技术等差异和现实基础,探索不同国家绿色发展的个性化发展策略,通过理论创新丰富绿色实践。

黄宝印书记认为共建绿色“一带一路”,需要理念先行、投资引导、技术支撑、消费拉动、理论创新,用新理论滋养新理念,用新举措形成新局面,助力“一带一路”沿线国家的绿色高质量发展。希望沿线国家达成思想共识,展开务实合作,进一步推进和实现以“发展权”为核心的绿色“一带一路”发展新倡议,不断提升发展中国家在全球环境治理中的自主权和话语权,在实现联合国可持续发展目标中贡献绿色“一带一路”的力量,助力全球生态文明建设取得新发展新成效。

 

会后,黄宝印书记接受人民日报专访,并在寄语生态文明论坛贵阳国际论坛时指出“推动生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的千年大计,生态文明贵阳国际论坛使命在肩,未来可期。期待生态文明贵阳国际论坛为我国建设人与自然和谐共生的现代化,为世界各国实现绿色发展做出更大贡献。”

(校对:一校 刘嘉怡、二校 张易涵)