您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

第十一届北京洪堡论坛在贸大隆重举办 13场主题分论坛

校新闻网讯(国际处供稿 摄影 玉君) 2023年9月16日至18日,2023年北京洪堡论坛在我校隆重举行。本次论坛以“绿色经济、文化传承、区域国别研究”为主题,由对外经济贸易大学主办,中国国际贸易学会、中国国际碳中和经济研究院、中国石油安全环保技术研究院、北京祥龙资产经营有限责任公司、德国弗劳恩霍夫研究协会、德国欧洲经济研究院、德国哈勒马丁-路德-维滕堡大学、土耳其伊斯坦布尔大学、上奥地利应用科技大学、德国锂材料经济研究院、巴西里约热内卢大学、日本名古屋大学等单位联合承办。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印致开幕词。他表示,第11届北京洪堡论坛再次迎来中外宾朋,大家面对面交流,难能可贵。十年来,洪堡论坛成功克服了不少困难,受到了社会各界日益广泛的关注,在诸多领域产生了持续、积极的影响。北京洪堡论坛是中德、中奥、中欧等国经济科技文化方面有益的交往平台,是有关领域分享观点,阐释思想和启迪智慧的交流平台,也是对外经济贸易大学做好“外”字文章、展现贸大风采的学术平台。黄宝印书记分享了我校在经贸领域传统优势与绿色发展方面的经验,学校注重传承优秀中华传统文化,致力于推进世界文化交融互鉴,践行构建人类命运共同体理念,不断发挥区域国别的研究优势和服务社会优势,实现高质量发展。

论坛开幕式由赵忠秀校长主持。赵忠秀校长指出,北京洪堡论坛一贯聚焦“绿色经济”与“文化传承”议题,同时关注每年的经济社会新热点。当前世界百年变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,本届论坛是疫情之后首次恢复线下举办,十周年后重聚首,提档升级再出发,对我们进一步加强沟通联系、珍视团结合作,促进开放共享有着特殊的意义。

奥地利前总理许赛尔(Wolfgang Schüssel)博士;2006年诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学费尔普斯(Edmund Phelps)教授;北京大学区域与国别研究院创始院长钱乘旦教授;德国马丁路德哈勒维腾贝格大学前校长铁可天(Christian Tietje)教授;上海国际问题研究院原院长、学术咨询委员会主任杨洁勉教授;欧洲经济研究院行政总裁柯途思(Thomas Kohl)先生;清华大学教授、中华洪博学者协会理事长冯西桥先生;德国国家科学与工程院院士吕安迪(Andreas Loschel)教授;奥地利驻华大使安德里亚斯·利肯(Andreas Riecken)先生;北京语言大学国别和区域研究院院长、高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林教授;土耳其德意志大学前校长、伊斯坦布尔大学阿卡纳特(Halil Akkanat)教授等先后致辞,作精彩发言。

此次洪堡论坛开幕式期间还举行了中国国际贸易学会中国区域国别研究专业委员会成立典礼,由中国国际贸易学会金旭会长宣布专业委员会正式成立并发表致辞。

对外经济贸易大学黄宝印书记为中国区域国别研究专业委员会三位联席荣誉会长:北京大学区域与国别研究院创始院长钱乘旦教授,中国社会科学院学部委员张蕴岭教授(代领),上海国际问题研究院原院长、学术咨询委员会主任杨洁勉教授(代领),以及专委会学术委员会主席罗林教授颁发聘书。

在北京洪堡论坛年度报告发布环节,奥地利前总理许赛尔(Wolfgang Schüssel)做了关于中欧经济回顾及世界局势分析的主旨报告。北京语言大学国别和区域研究院院长、高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林做了题为“大数据与区域国别研究”的主旨报告。

9月16日下午,“中国区域国别学 50 人论坛”隆重召开,该论坛是我国区域国别领域高水平盛会。论坛由洪俊杰副校长主持。

北京大学区域与国别研究院创始院长、博雅讲席教授、中国国际贸易学会中国区域国别研究专业委员会联席荣誉会长钱乘旦教授;全球化智库(CCG)创始人兼理事长、国务院原参事、中国公共关系协会副会长王辉耀教授;格鲁吉亚工商会总干事、格鲁吉亚“一带一路”项目首席代表大卫•阿普恰乌利(David Aptsiauri)教授;德国哈勒大学前副校长,德国联邦十字勋章获得者柔斯特(Gesine Foljanty Jost)教授;上海国际问题研究院原院长、学术咨询委员会主任,中国国际贸易学会中国区域国别研究专业委员会联席荣誉会长杨洁勉教授五位嘉宾围绕“区域国别研究的国际化本质与中国进一步加深改革扩大开放”这一主题分别发表系列主旨演讲,随后,四场主题圆桌论坛陆续进行,多位国内外专家学者针对区域国际贸易合作与绿色发展、区域国别研究的国际比较经验、区域国别学科建设与人才培养、区域国别合作的国际合作路径四项主题进行了深入探讨。

本届北京洪堡论坛以“绿色经济、文化传承、区域国别研究”为主要议题,并对相关热点话题进行了多领域、多角度、全方位的探讨。13场主题分论坛分别为:中欧零碳园区投资、建设、运营,第二届全国区域国别研究院院长论坛,国际中文教育,中德锂业双边研讨会——亚历山大·冯 ·洪堡研究所合作会议,全球供应链:国际和国内视角的竞争与合作,世界秩序变迁中的安全与发展,中西相遇 : 国际经济法和可持续发展,文化财产保护的相关议题,ESG 与高质量发展,新秩序中的西非和平和发展——如何推动符合西非国情的现代化,全球发展前沿:国际发展学科建设中欧经验互鉴,全球知识网络的建立:19-20 世纪的知识史与中国,知识侨易与世界学术,各方专家学者进行了精彩的汇报及激烈的讨论。来自中国、奥地利、德国、土耳其、美国、日本、塞内加尔等国的数百名专家学者和政商界精英参会。对外经贸大学附小管乐团、我校金融学院吴思泉同学、我校经贸学院潘采薇同学,以及“唱响童年”北京组的中外小朋友们带来精彩纷呈的文艺表演。中国日报等多家媒体对论坛和嘉宾进行了报道和专访。