您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 新闻动态

新闻动态

第十届国际文化管理年会暨首届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会·2023举行

校新闻网讯(政府管理学院供稿)2023年7月15日,由对外经济贸易大学、北京联合大学、内蒙古财经大学和中国文化产业管理专业委员会联合主办的第十届国际文化管理年会暨首届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会在我校成功举行。对外经济贸易大学校长赵忠秀、国家文化和旅游部政策法规司二级巡视员汪黎明、北京联合大学副校长兼管理学院院长鲍新中、内蒙古财经大学副校长韩鹏、中国艺术科技研究所副所长庹祖海(正局级)、北京市委宣传部原一级巡视员梅松、南京艺术学院副校长兼中国文化产业管理专委会主任李向民、中国传媒大学文化产业管理学院院长熊澄宇、内蒙古财经大学旅游学院院长刘丽梅、对外经济贸易大学政府管理学院院长李明、中国文化管理协会公共文化专业委员会常务副会长靳松等多位领导和嘉宾出席了本次会议。本次会议由对外经贸大学政府管理学院、文化和旅游部—对外经贸大学文化和旅游研究基地等多个部门联合承办,采取线下办会和线上直播相结合的方式,共有160余名学者到场参会,线上收看超过2万人次。

(参会嘉宾学者合影)

对外经济贸易大学校长赵忠秀、北京联合大学副校长鲍新中、内蒙古财经大学副校长韩鹏、国家文化和旅游部政策法规司二级巡视员汪黎明、中国文化管理协会公共文化专业委员会常务副会长靳松、对外经济贸易大学政府管理学院院长李明等先后致辞。赵忠秀校长分别就国际文化管理年会办会理念与历程、对外经济贸易大学的学科建设情况和人才培养体系等进行介绍,对学校文化产业管理专业建设取得的成绩给予肯定。赵忠秀校长指出,国际文化管理年会的持续举办已经在学界、业界和政府管理部门产生了重要的影响,成为汇聚国内外文化管理领域顶级专家学者,共同研讨文化管理相关议题的重要盛会。会议开幕式由文化和旅游部—对外经贸大学文化和旅游研究基地主任吴承忠教授主持。

(赵忠秀校长致辞)

鲍新中副校长指出北京联合大学在同对外经贸大学政府管理学院的多年合作办会中结下了深厚的感情,构筑了良好的合作关系。他强调国际文化管理年会的持续举办符合我国当前文化建设和文化产业发展的战略要求,是建设国内文化产业领域品牌论坛的一项重要举措。韩鹏副校长指出数字化时代下文化管理正面临新变化和新挑战,强调进行文化管理创新方面研究的必要性,希望大家能够互相分享前瞻成果。汪黎明司长聚焦文旅发展的重大战略与规划,同时对对外经贸大学文化和旅游研究与学科建设给予高度评价,期待未来能有更多高质量的研究成果服务于国家文化和旅游决策。李明院长分享了政府管理学院的发展历史及其在人才培养、国际化建设等方面取得的成就,并赞扬了政府管理学院文化产业管理学科团队取得的成绩。

(北京联合大学副校长鲍新中致辞)

(内蒙古财经大学副校长韩鹏致辞)

(文化和旅游部政策法规司二级巡视员汪黎明致辞)

(政府管理学院院长李明致辞)

(中国文化管理协会公共文化专业委员会常务副会长靳松致辞)

(吴承忠教授主持开幕式)

上午9点45分,位于诚信楼国际报告厅主会场的主题演讲正式开启。来自全国各地高校、院所及企业的嘉宾学者汇聚一堂,就本次会议的中心议题“数字时代的文化管理创新”进行深入交流和研讨。主会场报告分上、下午两场,共持续约8个小时,从数字时代文化管理的新态势到新治理,从理论建构到实践应用,二十多场报告涉及领域广泛、视角多元、分析深入,奉献了一场精彩的学术盛宴。

内蒙古财经大学旅游学院院长刘丽梅和中国艺术科技研究所副所长庹祖海研究员主持了上午主会场的演讲。中国传媒大学文化产业管理学院熊澄宇院长关注新文科建设现状同数字时代对人才提出新要求间的冲突,从数字创意和管理创新两大维度阐述这一问题的具体表现并提出解决该问题的思路。中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘家明洞察新时代文旅产业发展的新态势,北京市委宣传部原一级巡视员梅松同志聚焦北京中轴线申遗并希望能够创造条件让更多老百姓和年轻人参与到文物活化的过程中来,中国人民大学金元浦教授分析了数字时代AI大模型与百模大战的发展与危机,南京艺术学院副校长李向民教授阐述了建构文化产业理论的中国话语体系之必要性,中央党校祁述裕教授对深化文化管理创新中采用适应性治理理念的意义进行了分析,对外经济贸易大学政府管理学院吴承忠教授分享了数字文化产业生态系统及其治理体系的新思考,北京联合大学管理学院孙琼教授就北京建设世界旅游城市与国际消费中心城市的耦合发展分享了团队的研究成果。


(部分演讲嘉宾剪影)

下午主会场由北京大学教授周庆山、北京联合大学王晓芳副教授、对外经贸大学政府管理学院文化产业管理系主任李雪飞主持。北京大学经济学院教授王大树、对外经济贸易大学英语学院教授冯捷蕴、山东大学文化产业研究院副院长邵明华、北京舞蹈学院教授马明、北京外国语大学国际新闻与传播学院教授刘生全、中央民族大学管理学院教授李燕琴、内蒙古财经大学旅游学院副院长田志馥、山东财经大学文学与新闻传播学院文化产业管理系主任张伟、对外经贸大学数字经济实验室副主任黄浩、中央财经大学文化与传媒学院副教授陈端等专家学者进行了精彩的报告。

位于分会场的研讨会于下午13时30分与主会场的学术报告同步进行,由对外经济贸易大学北京文化服务贸易与产业发展创新中心承办的首届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会在第一分会场举行。以“文化管理青年学者论坛”为主题的第二分会场和以“文化管理“政产学研”圆桌论坛”为主题的第三分会场,分别就相应主题展开讨论,涉及到北京文化服务贸易的发展、数字化和文化产业发展、文化管理和文化市场、乡村公共文化发展创新等。分论坛讨论形式多样、内容丰富、气氛热烈。


(分会场一:北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会)

(分会场二:文化管理青年学者论坛)

(分会场三:文化管理“政产学研”圆桌论坛)

在文化和科技深度融合、文化和旅游深度融合、文化和创意深度融合的时代背景下,本次学术会议聚焦国家文化数字化战略和文化强国建设中的重要议题,加强了对数字时代我国文化管理新理论、新趋势和新实践的研讨,为国内文化管理学界、旅游管理学界和创意管理学界搭建了有益的交流平台,有力地服务于国内文化管理学科建设,进一步提升了学校和学院的品牌度和影响力。