您所在的位置:首页 - 新闻公告

新闻公告

赵忠秀校长为本科生讲授思政课

争做党和国家事业发展的主力军--赵忠秀校长为本科生讲授思政课

校新闻网讯(马克思主义学院 供稿)2024527日、30日上午,赵忠秀校长以把握全球产供链布局调整趋势,提升我国产供链韧性和安全水平为题,走进“形势与政策”课堂,为本科生讲授思政课

赵忠秀校长以最新时事热点进行课堂导入,围绕党的二十大报告中“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”高质量发展要求阐述解读习近平总书记对产业链供应链安全稳定作出重要指示的时代背景与战略意义。他指出,产业链供应链是现代经济的重要形态,其韧性和安全水平反映一国经济抵抗风险能力的大小,对现代化经济体系运行具有重要影响。习近平总书记关于产业链供应链安全稳定的相关论述是习近平经济思想的重要内容,为我国构建自主可控、安全高效的产业链供应链指明了方向。

 赵忠秀校长系统讲述了全球产业链供应链布局的历史趋势和现实逻辑。带领在场师生回顾历史上产供链调整的演变过程,从荷兰的海洋贸易到英国的工业革命,再到美国的产业转移以及日本的雁型模式,产供链不断在全球范围内重新布局。他强调,随着全球化的深入发展,大国博弈愈来愈多地对产业链供应布局产生深远影响目前发达经济体出现的制造业回流、近岸化、友岸化浪潮就深受国际政治和外交关系变化调整的影响。面对复杂多变的环境,各国纷纷着手推动本国产业链供应链多元化布局,提高产业链供应链韧性。

赵忠秀校长进一步阐述了未来产业链供应链布局的趋势分析。他结合传统制造业利用数字化技术从传统劳动密集型产业向智能产业转型的案例,出浅入深地讲述了国家建设现代化产业体系、企业将技术进步内化到全球生产布局的过程,并详细解读了我国产供链面临的主要问题和挑战。他特别强调,面对全球化带来的机遇和挑战,我们要坚持独立自主、自力更生的原则,加强产供链的多元化和韧性建设,提高自主创新能力,同时通过“一带一路”国际合作实现价值链重构,加强国际合作与交流,推动构建人类命运共同体。

赵忠秀校长的授课高屋建瓴、内容丰富,不仅是一次知识的传授,更是一次思想的启迪。赵忠秀校长号召同学们在党的二十届三中全会即将召开之际要密切关注国家对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的战略指引。同学们纷纷表示要持续关注国家发展动态和重大战略导向,学本领,强担当,结合自身专业所长,积极投身到国家急需领域,为中国式现代化贡献贸大智慧和青春力量。