您所在的位置:首页 - 新闻公告

新闻公告

赵忠秀校长应邀参加国际金融论坛20周年全球年会 并受聘担任论坛第五届学术委员会主席

校新闻网讯(党校办 供稿10月28日,国际金融论坛(IFF)20周年全球年会在广州南沙开幕。国际金融论坛(IFF)联合主席、第十二届中国政协副主席周小川,广东省人民政府省长王伟中,香港特别行政区行政长官李家超,国际金融论坛(IFF)联合主席、韩国前总理、联合国大会主席理事会主席韩升洙出席大会并发表致辞。广州人民政府代市长孙志洋主持大会。赵忠秀校长应邀参加开幕大会并在活动论坛上作主旨发言。

赵忠秀校长在“地缘政治走势对贸易、供应链和产业政策的影响”平行论坛上指出,2023年世界经济表现出一个新迹象—地缘政治紧张,全球价值链也呈现碎片化。全球半导体价值链和市场的碎片化,有可能导致伤害创新、产能过剩等问题,甚至对当前非常有效的半导体产业模型产生负面影响。他表示,要从理论、历史和政策这三个角度重新审视产业政策的经济合理性,探讨和确立产业政策能够实现政府目标的必要和充分条件,以及政策何时具有高效性和增加福祉,能够实现帕累托改进。他强调,竞争性补贴可能造成一种双输局面,有必要重新审视工业补贴的合理性。要在多边框架内就工业补贴达成共识,防止破坏性的竞争补贴。

10月27日,国际金融论坛(IFF)顾问委员会&学术委员会会议召开,赵忠秀校长和英国格拉斯哥大学校长安顿·马斯凯特里受聘担任国际金融论坛(IFF)第五届学术委员会联合主席。针对国际金融论坛(IFF)未来发展愿景、中短期研究计划和方向,赵忠秀校长提出,一是要进一步加强对国际金融领域产业链的研究,特别要注重与教育的合作;二是要着重建立国际金融研究网络,搭建国际金融领域的工作论文发布平台,引领国际金融研究发展,发挥国际金融论坛在全球金融治理领域的重要作用;三是进一步提升《全球金融与发展报告》的质量,扩展研究广度,增强理论深度。

   年会期间,赵忠秀校长与论坛理事会和论坛秘书处就加强学校与论坛的合作,共同推动论坛研究院建设进行了深入的工作沟通。

据了解,国际金融论坛(IFF)2003年10月由中国、美国、欧盟等G20国家和地区、新兴经济体,以及联合国、世界银行、国际货币基金组织等相关国际组织领导人共同发起成立,是全球金融领域高级别常设对话机制和多边合作机构,被誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。本次全球年会由广东省人民政府、广州市人民政府和国际金融论坛主办,设置了30多场活动,包括开幕大会、领袖对话会、学术峰会、特别对话和平行论坛等。来自全球50多个国家的政要、国际金融机构的负责人和专家学者以及企业家代表就近期国际社会普遍关注的重大经济、金融、贸易等议题展开讨论和对话。