您所在的位置:首页 - 新闻公告

新闻公告

黄宝印书记一行赴云南调研

携手谱写校地合作新篇章

——对外经济贸易大学黄宝印书记一行赴云南调研

校新闻网讯(国内合作办公室供稿)为深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记在中老铁路开通仪式上“把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路,造福两国民众”的殷切嘱托,落实党的二十大关于全面推进乡村振兴战略部署要求,推动《云南省人民政府 对外经济贸易大学战略合作协议》落实落地,4月7日至10日,党委书记黄宝印带队赴云南省调研,与云南省教育厅、西双版纳自治州及勐腊县主要领导和有关部门负责同志座谈交流,看望我校援滇挂职干部及研究生支教团成员。学校副校长王强,党委常委、组织部部长、人才工作办公室主任李洁,党委办公室/校长办公室主任孙晓霞,国内合作办公室主任邵延方,校团委书记苗冬青,国际经济贸易学院副院长、中老磨憨磨丁跨境经济合作研究中心主任蓝庆新等一同调研。

服务国家“一带一路”战略,全国首部中老铁路发展智库报告发布

黄宝印书记一行在昆明参加了中老铁路发展报告新闻发布会,正式发布国内首部关于中老铁路研究的智库报告《中老铁路发展报告2023》,该报告由对外经济贸易大学、昆明学院和昆明经开区(自贸试验区昆明片区)管委会通过“政产学研用”新模式形成,聚焦中老铁路发展建设中的相关问题,总结发展成就,分析发展效应,提出创新性建议,是校校联动、校地合作、产教融合的最新成果,报告发布后受到人民网、云南日报、云南卫视等多家媒体转载报道。

深化与云南省教育合作,参加对外经济贸易大学兴滇教育合作座谈会

黄宝印书记一行参加对外经济贸易大学兴滇教育合作座谈会,与云南省教育厅厅长王云霏、副厅长王永全,昆明学院党委书记金幼和、校长丁文丽,昆明市教育体育局局长穆仁早等进行座谈。黄宝印书记表示,感谢云南省各级领导特别是教育厅对于学校发展的关心和支持,十年来云南省与学校在校地合作、脱贫攻坚和乡村振兴、高等教育人才培养等方面取得了丰硕成果,特别是在云南省与学校签署了战略合作协议后,为学校服务云南省经济社会发展提供了非常好的契机。下一步学校将围绕云南省经济社会发展中的重点热点问题,加强两地校际合作,增强优势资源互联互通能力,并以此次中老铁路发展报告发布会为契机,共同助推双方合作迈上新台阶。王云霏厅长表示,感谢对外经济贸易大学对云南经济社会特别是教育发展给予的关心和支持。希望双方继续巩固拓展合作成果,聚焦重点加强合作,继续加大对云南的支持力度,持续与云南提升合作层次、丰富合作内涵,指导和帮助做好高等教育发展、职业教育发展、乡村教育振兴、教育对外开放等各方面工作。

会上,昆明学院、昆明市教育局等单位领导分别进行了发言,来自政府、高校、企业的专家,围绕中老铁路经贸合作、区域发展、社会文化、实践案例等进行了深入研讨交流。

总结展望勐腊县乡村振兴工作,参加勐腊县帮扶工作十周年座谈会

黄宝印书记一行乘坐中老铁路复兴号动车到达我校帮扶地区云南省西双版纳州勐腊县,参加对外经济贸易大学与勐腊县帮扶工作十周年座谈会暨国际经济研究院与中共勐腊县委办公室签约仪式,省教育厅党组成员、招生考试院书记刘刚,勐腊县委书记张世影,县委副书记、县长黄磊,县人大常委会主任吴卫华、县政协主席郭丽红,州人民政府副秘书长崔凯、州教育体育局副局长张苏云、县人民政府办公室副主任胡瑞丽等州县有关部门负责同志参加座谈会。

黄宝印书记表示,自2013年承担起勐腊县帮扶任务以来,贸大师生以服务国家战略为己任,组织各方力量推动结对帮扶工作走实见效,并取得丰硕成果。下一步,学校要在需求侧用心,在供给侧用力,将帮扶工作进一步走实、走深、走远、走强,结合国家“一带一路”战略、勐腊区位优势及贸大智库力量,为勐腊县的发展和国家重大战略的落实提供多方位支持,为未来的“金色十年”合作打下良好基础。张世影书记代表勐腊县四套班子和30万各族群众向学校十年来对勐腊发展的鼎力支持表示敬意和感谢。他表示,在贸大十年如一日的接续帮扶下,勐腊县经济社会发展取得了长足进步,真诚地希望贸大一如既往地关心、支持、帮助勐腊,推动更多人才资源、智力资源、政策资源向勐腊倾斜汇聚。签约仪式上,对外经济贸易大学国际经济研究院与中共勐腊县委办公室签订了2024年度合作备忘录,学校向勐腊县主要领导赠送了《中老铁路发展报告2023》。

落实立德树人根本任务,看望我校研究生支教团成员并向勐腊县一中赠送图书及学习用品

黄宝印书记一行前往勐腊县第一中学,看望慰问我校支教团成员,向一中捐赠图书和学习用品,参加支教工作座谈会暨对外经济贸易大学附属中学与勐腊县第一中学友好学校签约仪式。座谈会上,黄宝印书记对县委、县政府长期以来对支教团成员的关心和照顾表达了感谢,对同学们“支教一年、自教一生”的支教感悟和教学工作进行了充分肯定,并对支教团提出了四点希望,一是要静下心来,增强使命感,二是要融入进去,增强责任感,三是要全面育人,增强崇高感,四是要支教自教,增强时代感,希望支教同学们要以践行国家使命为己任,发挥好自身作用和优势,通过这段难得的宝贵经历更好的成长。签约仪式上,对外经济贸易大学附属中学与勐腊县第一中学签订了教育发展结对帮扶协议。

西双版纳州刀文州长、罗景锋常务副州长、吴春花副州长等州政府领导分别与黄宝印书记一行座谈交流,希望对外经济贸易大学进一步深化与西双版纳州战略发展对接,将贸大的特色优势与当地发展趋势更紧密合作,形成双向赋能良好机制。在昆明期间,黄宝印书记一行还调研了昆明学院发展情况,看望了云南校友会及选调生代表,并对磨憨口岸发展、西双版纳傣医学学科建设及傣族自治州铸牢中华民族共同体意识主题教育馆等进行了实地调研。

近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国的重要论述,不断推动开放办学与合作交流,坚持在“引进来”中扬特色、强优势,在“走出去”中促交流、强合作,与云南省开展了一系列深度合作,取得了一系列显著成果,为落实“一带一路”及乡村振兴重大战略提供了贸大动能。立足新时代新要求,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应落实国家战略部署和要求,不断增强使命感责任感,以自身优势更好服务助推区域经济社会高质量发展、在服务区域经济社会发展中更好支撑推动学校高质量发展。