您所在的位置:首页 - 人才培养

人才培养

“一带一路”国家法律精英人才研修班顺利开班

校新闻网讯(继续教育与远程教育学院供稿)2024年4月11日上午,由商务部主办,我校承办的国家援外培训项目“‘一带一路’国家法律精英人才研修班”开班仪式在高远楼118会议室隆重举行。对外经济贸易大学校长赵忠秀出席仪式并致辞。继续教育与远程教育学院党总支书记王春蕾出席仪式,仪式由继续教育与远程教育学院副书记赵贞主持。

赵忠秀校长在致辞中表示,“一带一路”倡议是开放性、包容性的合作倡议,是共商、共建、共享的务实合作平台,是促进人文交流的桥梁。“倡议”自提出以来,在国际贸易与投资、区域经济合作、国际援助、文化交流等方面展现出了巨大的能量和优势,并产生了一系列重大成果。他对参会学员表示热烈欢迎,并诚挚地祝愿大家在华期间能够学有所获,为响应“一带一路”倡议、推进各国间的法律合作贡献自己的力量。

(赵忠秀校长致辞)

保加利亚ZIPIT律师事务所合伙人ZORNITSA DIMITROVA女士和南苏丹外交部官员SAMUEL PETER GWANG先生代表全体学员发言。他们对未来两周的研修充满期待,并感谢中国政府提供了一个与各国同仁沟通、交流的机会。他们表示,中国通过“一带一路”倡议,在沿线国家投入了大量基础设施建设援助,同时进行了大量投资与技术转移,这对于发展中国家是及其重要的。他们期待以此次研修班为契机,加深对中国的了解与认识,与中国建立紧密的联系,在“一带一路”倡议的框架下,努力为各国间的合作做出自己的贡献。

(保加利亚学员代表发言)

(南苏丹学员代表发言)

继续教育与远程教育学院艺术教育培训部主任王燮、琵琶教师邓奥为学员演奏了中国民乐经典曲目《春江花月夜》,典雅、古朴的旋律让在场的学员感受到了中国民族音乐的意境美和中国传统文化的独特魅力。

(民乐演奏)

(全体合影)

此次研修班为期14天,共有来自保加利亚、埃及、越南、所罗门群岛、博茨瓦纳、尼日利亚等13个国家的32名政府官员、学者与法律专业人士参与,他们将与中国法律同仁就“一带一路”投资法、国际商事争端解决、知识产权国际合作、涉外法治人才培养等话题进行深入研讨,并赴金杜律师事务所、上海张江高科技园区考察。